Je participe au tour citronné avec cette recette. C'est en fait l'arrangement de 2 recettes trouvées sur le net : Du tofu mariné au herbes et au citron et un plat de nouilles soba aux épinards.

Cela donne cette délicieuse combinaison de tofu très parfumé déposé sur un lit de nouilles soba. La recette du tofu est à accompagner d'oignon et poivron grillé, que je n'ai pas ajoutés ici. Quant à la recette de nouilles, elle contenait des champignons et c'est vraiment pas mon truc! D'ou les tomates en remplacement.

La marinade du tofu est très parfumé et le citron associé à la coriandre apporte une fraîcheur très agréable. Les nouilles soba ont une saveur particulière, presque sucrée.

DSC06374(1)

Prévoyez un temps de marinade de 15 minutes et de cuisson de 20 à 25 minutes pour le tofu (au four), pendant lequel vous pourrez préparer les soba.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 250g de tofu nature (il existe des paquets de 2x125g!)
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • le jus d'un citron
  • 1 gousse d'ail finement hachée ou écrasée
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika fort
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • du sel et du poivre

  • 100g de soba, il s'agit de nouilles de sarrasin typiquement japonaises. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser des nouilles de blé classiques.
  • 100 g de pousse d’épinards frais lavés, dans mon cas j'ai mis des surgelés mais c'est la saison alors profitez-en pour prendre des frais!
  • 1 oignon blanc émincé
  • 1 cuillère à café de miso
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1 tomate ou autre (facultatif)

Mettez votre four à chauffer à 220°C. Puis pressez le tofu : cela lui permet d'absorber toutes les saveurs. Pour bien le presser, la meilleure solution c'est d'avoir une presse à tofu... Comme je n'en ai pas je me débrouille autrement :
Surtout n'essayez pas de l'écraser entre 2 mains, c'est assez fragile! En revanche vous pouvez le poser sur une planche et l'écraser délicatement pour retirer une partie du liquide. Ensuite je l'éponge dans des feuilles de papier absorbant pour finir. Une fois que c'est fait, détaillez-le en "bandes" d'environ 1,5cm de large. Dans mes blocs de 125g ça fait 5 bandes. Facile pour servir le plat ensuite!

Préparez la marinade en hachant la coriandre, et en y ajoutant le cumin, le paprika, l'ail et le jus de citron. Mettez tout ça dans un sac de congélation avec le tofu, salez, poivrez. Laisser mariner 15 minutes.

Pendant ce temps préparez les nouilles : Faites les cuire comme indiqué sur le paquet, en général 4 minutes dans l'eau bouillante salée.  Quand elles sont cuites, rincez-les à l'eau fraîche pour éviter qu'elles ne collent.

Lorsque la marinade est prête, sortez le tofu et étalez-le sur une feuille de cuisson. Enfournez-le et laissez-le griller 10 minutes de chaque coté. Récupérez la marinade, ajoutez-y l'huile d'olive et le miel pour en faire une sauce.

Pendant que le tofu est au four, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile, dans un wok. Ajoutez-y les épinards. Quand ils commencent à être cuits (après quelques minutes), ajoutez un demi-verre d'eau. Quand l'eau s'est évaporée, ajoutez les nouilles. Mettez également le miso, et la sauce soja. Si vous le souhaitez, ajoutez la tomate en quartiers et faites la revenir avec les nouilles. Faites revenir juste 1 ou 2 minutes pour vous assurer que les pâtes sont chaudes.

Enfin vous pouvez servir les soba aux épinards, disposer le tofu par-dessus et verser la sauce sur le tofu. Saupoudrez de gomasio pour la finition, c'est prêt!

Bon c'était un peu de travail, mais ça en valait la peine : c'est bon, relevé, frais, original, et en plus c'est très joli!!

 

DSC06371(1)