A la maison, nous sommes des grands amateurs de burgers depuis toujours. Nous avons pris l'habitude de les faire nous même à la maison et c'est un délice. Seulement voila, depuis que nous sommes végétariens c'est devenu un peu plus compliqué. Habitant à la campagne, je ne trouve pas facilement de produit type simili-carnés. Il y a une chose que j'arrive à trouver en revanche, c'est le tofu en brique. C'est un tofu soyeux conservé en briques de 250g, que je trouve au rayons produits du monde. Ne vous méprenez pas, ça n'a rien à voir avec le tofu que l'on peu acheter au rayon frais dans les magasins bio (marque Soy par exemple). Mais pour cette recette, c'est une excellente base : il donne une texture très moelleuse à ces steaks végétaux, pourtant sans oeuf!

Contrairement aux steaks de céréales et légumineuses qui ont parfois une texture un peu sèche qui n'est pas très agréable avec le pain à burger, eux restent moelleux, presque juteux et sont donc parfaits dans un burger, ou même tous seuls!

Burger végétal à la Vietnamienne - Avec mes petites mains

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle proposée par Kristy de Keepin' it kind : Lemongrass Tofu Banh Mi Burger (en anglais), que j'ai adaptée en ajoutant de la courgette. Il s'agit donc d'une version parfumée à la Vietnamienne, mais si vous n'aimez pas la citronnelle, vous pouvez l'omettre et adapter les épices à votre goût!

J'oubliais de vous dire que ça se congèle très bien, d'ou l'intérêt d'en préparer 8, ensuite on les ressort pour le jour on veux faire des burgers!!

Burger végétal à la Vietnamienne - Avec mes petites mains

Pour 8 "steaks" :
  • 250g de tofu soyeux
  • 1 petite courgette râpée
  • 1 oignon émincé grossièrement
  • 1 gousse d'ail coupée grossièrement
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de citronnelle hachée (j'utilise de la surgelée :) )
  • 1 cuillère à café de gingembre haché
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sauce Worsteshire (on en trouve de la végétarienne dans les magasins spécialisés, la "vraie" contient des anchois!)
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de 5 parfums
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne, ajustez selon votre goût!
  • du sel et du poivre
  • 1 cup (environ 200ml) de flocons d'avoine
  • 1/2 cup (donc environ 100ml) de chapelure (à ajuster)

La liste parait longue, mais ça en vaut la peine!

Commencez par râper la courgette et préparer oignon et ail. Dans une poêle, faites revenir la courgette dans l'huile de sésame avec l'oignon et l'ail. Le but est de faire évaporer une bonne partie de l'eau de la courgette. Ça devrait prendre 7-8 minutes à feu doux à moyen, en remuant régulièrement.

Pendant que le mélange cuit, munissez-vous de votre hachoir électrique et versez dans le bol le tofu ainsi que toutes les épices, la citronnelle et les flocons d'avoine. Mixez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le mélange courgette-oignon-ail dans le bol et mixez à nouveau. Vous devriez obtenir une pâte encore un peu trop liquide. Ajoutez donc la chapelure et mélangez. Ajustez la quantité de chapelure pour viser une texture encore humide mais qui se tiendra un peu pour pouvoir former les steaks.

Mettez votre four à chauffer à 180°C, et munissez-vous d'une de cuisson recouverte de papier cuisson. Déposez alors la pâte pour former 8 steaks. SI vous avez des cercles de cuisine, j'utilise des cercles de 9cm, c'est juste la bonne taille. Sinon formez les à l'aide d'une cuillère.

Enfournez pour 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Et voila vos steaks super moelleux qui iront à merveille dans un burger (j''ai oublié de faire une photo mais pouvez me croire...), ou que vous pouvez servir avec un légume comme dans mon bento : grignoté dans un morceau de baguette avec oignon rouge, concombre et une sauce à base de mayonnaise et de tabasco!

Et vous, comment vous les aimez vos burger?


Steak de tofu à la Viet et ratatouille - Avec mes petites mains