Me voila de retour du Japon avec des nouvelles idées! Mais je n'ai pas encore eu le temps de les essayer alors pour l'instant, voici une délicieuse idée-recette, simple à réaliser, avec que des produits du coin!

J'en profite aussi pour vous dire que mon absence est également au fait que je prépare un nouveau blog pour remplacer celui-ci : plus moderne et plus pratique! Vous en saurez plus très bientôt!

Légumes rotis - Avec mes petites mainsC'est une recette qui me suit au fil des saisons. Elle a aussi le don de faire aimer des choses que l'on a pas l'habitude de manger : j'ai adoré le fenouil roti alors qu'en temps normal je n'aime pas son goût anisé.

Merci donc à Ona Maiocco pour cette découverte lors des cours de cuisine végétarienne!

Il s'agit d'un basique que chacun pourra accommoder selon ses envies. Le principe est de découper des légumes de saison en morceaux, les assaisonner et les faire rôtir au four.

On peut très facilement le préparer à l'avance, soit en prévoyant de mettre à cuire 30-40 minutes avant le repas, soit en réchauffant au four.

Prévoir :

  • Des légumes de saison de votre choix, par exemple : carottes, pommes de terre, oignon, chou-fleur, chou Romanesco, brocoli, courgette, aubergine, fenouil, poivron, ail, navet, potimarron, patate douce...
  • Un mélange d'huiles ( le mien 4 huiles + huile d'olive)
  • Quelques herbes et épices. Mon gagnant : herbes de Provence, ail, paprika. Ou pourquoi pas : du Garam Masala
  • Du sel

La découpe des légumes est importante : Il faut des morceaux assez gros, et leur taille variera en fonction de la tenue à la cuisson du légume en question. Si possible choisissez-les Bio, car c'est bien mieux en laissant la peau (après un bon lavage bien sur).

1. Mettez votre four à chauffer à 200°C.

2. Découpez :
- Les pommes de terre, patates douces, navets, potimarron et fenouil en grosses frites ou quartiers, de taille égale.
- Les carottes en gros bâtons (un peu fins que les pommes de terre)- Les choux en fleurettes, éventuellement recoupées en 2
- Les courgettes en grosses rondelles (2cm) avec la peau
- Les aubergines en gros quartiers (attention elle tombe facilement en purée)
- L'oignon en rondelles assez larges (1.5cm). Essayez de les garder entières
- L'ail en gousses entières, sans les éplucher. Cela fait une purée d'ail délicieuse.
- Le poivron en très larges lanières (3-4cm)Légumes rotis - Avec mes petites mains

3. Déposez les morceaux sur une feuille de cuisson sur une plaque ou dans un plat. Assurez-vous de n'avoir qu'une seule couche (avec un four à chaleur tournante, n'hésitez pas à faire 2 plaques). Arrosez d'un filet d'huile, d'herbes et de sel (généreusement). Mélangez délicatement pour vous assurer que tout est bien réparti.Légumes rotis - Avec mes petites mains

4. Enfournez 30 minutes à 200°C. Mélangez à mi-cuisson pour avoir de beaux légumes bien grillés.

En fin de cuisson, vérifiez que les pommes de terre et patates douces sont bien cuites en y plantant une lame de couteau. Remettez 5 à 10 minutes si nécessaire.

Servez dans un joli plat! A picorer ou à servir en accompagnement,

Partagez vos idées de légumes à rôtir en commentaires!!Légumes rotis dans mon bento - Avec mes petites mains