Voila une recette que j'ai repris de My New Roots : un chou-fleur entier, préparé à la façon Tandoori et roti au four.

Le coté plat imposant à partager me plaisait beaucoup (un peu comme le bon vieux rôti des tables françaises...). En plus le Tandoori c'est ce mélange d'épices avec du yaourt, que j'avait connu sur du poulet et que j'adore. Je me suis donc lancée dans ce chou-fleur rôti entier, et on l'a dévoré avec mon homme : l'essayer c'est l'adopter. En plus ça rend vraiment super bien, on en ferait des photos pendant des heures :

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DSC06327Mais venons-en aux faits : La recette!

Il vous faudra :

  • 1 chou-fleur
  • 100g de yaourt de soja
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • Le jus d'un citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 bonne cuillère à soupe de mélanges d'épices Tandoori, ou si comme moi vous le préparez vous même :
  • 1/2  cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 graine de cardamome écrasée au pilon
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de paprika fort
  • du piment de Cayenne pour relever comme votre goût

Commencez par préparer votre chou-fleur en ôtant bien ses feuilles, en coupant la tige et en le nettoyant. Préparez la marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre, le citron, le sel, l'ail...

Déposez le chou dans un saladier et recouvrez le avec la marinade. Laissez le mariner au moins une heure. Je l'ai fait la veille pour le lendemain, il a mariné une nuit c'était parfait!

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Prévoyez 40 minutes de cuisson. Donc environ une heure avant de manger mettez le four à chauffer à 200°C. Déposez le chou sur une feuille de cuisson et faites le cuire environ 40 minutes. Essayez d'introduire une lame de couteau à la fin pour vérifier que c'est bien tendre!

Pendant la cuisson, vous pouvez préparer une petite sauce bien fraîche, comme proposé par My New Roots en mélangeant dans un bol :

  • 1 yaourt
  • 1 poignée de menthe fraîche hachée
  • 1 poignée de coriandre fraîche hachée
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel

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Et voila, quand c'est prêt servez le chou-fleur accompagné de sa sauce rafraîchissante, en découpant des quartiers...

Wonderful!

D'après la recette de My New Roots, ici.

Et en bonus, dans mon bento du lendemain midi : c'est aussi très bon froid!

Choux-fleurs Tandoori, salade de maïs et cookies flocons d'avoine