Cette gourmandise, nous l'avons découverte grâce à un cours de cuisine que nous avons pris à Hoi An, au centre du Viet Nam. Il semble que l'on aime beaucoup manger les fruits encore verts en salade là-bas. ça leur donne un coté très frais. En France il est difficile de trouver de la mangue encore verte, donc en général j'utilise une mangue pas trop mure ce qui fait que le plat est sucré-salé.

Depuis notre retour du Viet Nam, j'ai servi cette entrée plat pas mal de fois, à des personnes aux goûts très différents (classiques ou très ouverts) et tout le monde a adoré! Donc succès garanti!

DSC04983 (1)

Pour préparer un saladier (une entrée, ou accompagnement pour 4) :

  • 1 mangue pas trop mure
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • quelques cacahuètes non salées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de piment oiseau (sans les graines, sauf si vous aimez quand c'est vraiment très relevé...)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • Facultatif : de la coriandre fraîche en plus de la menthe
  • En guise de croûtons : 2 ou 3 galettes de riz que vous passerez 40 secondes au micro-onde pour en faire des "Rice crackers"

Cette salade n'est vraiment pas difficile à réaliser, le tout est d'avoir une bonne mangue et de bien la découper (plus elle est mure et plus ça sera difficile). Commencez par l'éplucher, plus entaillez-la dans la hauteur (comme si vous vouliez faire des quartiers). Enfin prenez un économe et faites comme si vous épluchiez pour faire des lamelles de mangue. Ajoutez l'oignon rouge émincé, ainsi que la menthe hachée grossièrement et la coriandre si vous le souhaitez.

Dans un bol à part, préparez la sauce : mettez l'ail écrasé avec le piment haché, le jus du citron vert, la sauce Nuoc Mam et le sucre. Mélangez soigneusement pour dissoudre le sucre. Ajoutez l'huile, et versez la sauce sur la salade.

Si vous craignez de trop relever, mettez quelques morceaux de piment dans la sauce, laissez mariner quelques minutes puis retirez-les : ça donnera du goût mais personne ne risquera de croquer dedans!

Une fois que vous avez bien mélangé, servez parsemé du sésame et de quelques cacahuètes coupées en morceaux.

Dispersez quelques morceaux de Rice Crackers, et éblouissez vos convives! 

DSC04982

 Et en bonus, une photo de Hoi An pendant les inondations :

DSC01457(1)