Voila une recette simple et pratique : on la prépare à l'avance et on peut la proposer en entrée, l'inclure dans un buffet ou bien la mettre dans sa lunch box! En plus c'est frais et original. C'est une recette de Clea Cuisine que j'ai légèrement modifiée, elle est délicieuse!

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Pour en préparer un saladier, prévoyez :

  • 200g de semoule, grain moyen (voire un peu plus selon la taille des fruits)
  • 1 citron
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • 1 verre d'eau environ
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 1 cuillère à café de 5 parfums
  • Sel et poivre
  • De vous y prendre à l'avance : au moins le midi pour le soir, ou le jour pour le lendemain dans l'idéal.

Mettez la semoule dans le saladier. Ajoutez-y le jus du citron et mélangez bien. A part, prélevez les suprêmes des oranges et du pamplemousse, c'est-à-dire : pelez-les au couteau en enlevant bien la partie blanche et prélevez les quartiers un à un à l'aide d'un couteau pour n'emmener aucune peaux. Prenez soin de récuperer tout le jus au fur et à mesure. Ajoutez les quartiers d'orange entiers, et les quartiers de pamplemousse coupés en 2. Ajoutez aussi le jus. Pour finir mettez les herbes et les épices, salez et poivrez. Mélangez bien et mettez ajoutez un peu d'eau (un demi verre d'eau), puis laissez reposer au frigo au moins 3 heures. La semoule va absorber le liquide.

Une fois que la semoule a absorbé tout le liquide, goutez et réassaisonnez si nécéssaire, et rajoutez de l'eau si la semoule n'est pas bien tendre.

Si vous avez rajouté de l'eau, laissez à nouveau reposer au moins 30 minutes pour être sure que la semoule a bien absorbé. De manière générale, le taboulé est encore meilleur quand il a reposé.

Servez en entrée, ou en accompagnement, ou encore emmenez pour un buffet ou dans votre lunch box, ça s'adapte à tout!

Taboulé aux agrumes - Petits pois carottes aux épices