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Avec mes petites mains
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5 juin 2011

Tiramisu Framboise

Voici une recette de tiramisu proche du traditionnel, avec des framboises!!!IMG_1453

Testé et approuvé 2 fois!

Pour réaliser 8 verrines il vous faudra :

Pour la "crème" :

  • 3 oeufs bien frais
  • 250g de mascarpone
  • 90g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 16cl d'eau chaude
  • 1 cuillère à café de café soluble. Ou un expresso!
  • 1 cuillère à café de cacao
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Et pour le montage :

  • Des biscuit à la cuiller (compter 1,5 par verrine environ)
  • 6 framboises par verrine (dont une pour la déco)
  • Du cacao pour saupoudrer

Pour commencer, préparer l'appareil : Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige bien ferme.
Ajouter le mascarpone, la cassonade et le sucre vanillé avec les jaunes, et tout fouetter ensemble pour obtenir un mélange bien lisse et onctueux.
Ajouter délicatement les blancs en neige dans le mélange. L'appareil est prêt.

Dans un bol large ou une assiette creuse, préparer le sirop : mélanger le café, le cacao et le rhum dans l'eau.

Pour monter les verrines :

Tremper délicatement les biscuits à la cuiller dans le sirop, et tapisser le fond des verrines avec : 1 au milieu et 2 petits bouts autour (enfin ça dépend de la taille de vos verrines!!)
Par dessus, déposer 5 framboises. Enfin ajouter l'appareil en essayant de remplir les trous.

Mettre à reposer au frigo pour que le dessus devienne bien lisse.

Pour la déco : Saupoudrer du cacao sur le dessus avec un chinois, et ajouter une framboise au dernier moment. Attention si vous mettez la framboise en avance elle risque de tomber un peu (normalement l'appareil devrait être bien dur, mais moi ça n'a marché qu'une fois sur deux... Je complèterai si je comprends pourquoi!)

Servez bien frais, bon appétit!

Edit : Donc pour que la crème devienne "dure" ou en tout cas qu'elle se tienne, il faut le laisser longtemps au frigo : Nous les avosn mangé au bout de environ 4 heures et c'était encore très liquide, en revanche ceux qui restaient le lendemain étaient parfaits. Donc je dirais qu'il faut les laisser au moins 12 heures au frigo... Et voila, mystère résolu!!

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