Cantuccini de ma maman...
Aujourd'hui, une recette de ma maman : les cantuccini, venus directement d'Italie!
Ce sont de petits biscuits croquants, aux amandes...
Donc il faut :
- 300g de farine, ou plus si nécéssaire...
- 200g de sucre
- 100g ou plus d'amandes entières
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille, ou de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel
On commence par faire griller les amandes : on les étale sur une plaque et on les passe au four thermostat 6, environ 10 minutes pour qu'elles brunissent.
Pendant que ça grille, on prépare la pâte : On mélange la farine, la levure, le sucre et le sel :
Ensuite on ajoute le miel et la vanille :
Ensuite les amandes :
Les 2 oeufs, un à un :
On pétrit pour obtenir un pâte pas trop collante, en ajoutant lait ou farine selon le besoin :
Maintenant que la pâte est prête, on va faire du modelage : on fait 3 petites baguettes larges comme 2 doigts (comme sur la photo, où l'on peut admirer la main de ma maman! ^^) que l'on pose sur la plaque, recouverte de papier sulfurisé :
Surtout il faut les séparer d'au moins 5cm parce que ça gonfle!
On met ces jolies baguettes au four thermostat 6 toujours, pour environ 15 minutes : à ce moment elles doivent être bien cuites mais suffisamment moelleuses, elles ressemblent à ça :
Ainsi on peut y découper des fines tranches en biseau, pour cela on prend un gros couteau de cuisine : et on découpe joyeusement!
Pour finir on dépose les morceaux sur la plaque pour les faire griller et finir de durcir : 5 minutes au four de chaque coté.
Et au final il n'y a plus qu'à laisser refroidir ces délicieux biscuits!!
Bon appétit!